Top > 酒類交易 > ソファラ酒造

ソファラで酒造

  • ソファラは大麦、小麦、サトウキビと酒造に必要な材料が揃っている。
  • これを工芸スキルでアクアビット、ウイスキー、ラム酒、ウォッカなどに加工して、その場ないし付近の良相場港で売る。
  • 以下3種のレシピが必要。
    レシピ名入手場所工芸R:産物
    酒造秘伝カリアリ・ハンブルグ道具屋R2:ビール
    R3:ウォッカ
    R3:アクアビット(北欧名産)
    R5:ウィスキー(ブリテン名産)
    酒造秘伝・第2巻ハバナ・モンペリエ投資レシピR7:ラム酒
    調味料大全パルマ道具屋R2:砂糖
    • ハバナはカリブ入港許可が必要。モンペリエにはフランス国籍でないと投資できない。
      そのため、バザールやショップで購入するのがよいだろう。
      フランス国籍の知り合いがいれば、1M払って投資してもらい、レシピを受け取る手もある。
  • よほどアクアビットかウイスキーの相場が良い時を除いて、C1を使いながら次の手順で船倉を一杯にする。
    • アクアビット・ウイスキーをそれぞれ50樽を越える程度に。
      • 50樽ちょうどが最適だが、50樽未満では名産ボーナスがつかない。
    • 残りの麦をすべてウォッカに。
      • ウォッカは名産品ではないが利幅が大きい。
    • サトウキビはすべて、ラム酒か砂糖のどちらかに。
      • 基本的にはラム酒で良い。R7未満でラム酒が作れない場合、
        あるいはラム酒の相場が悪い場合には、代わりに砂糖を作る。
        酒類暴落の場合でも、砂糖の相場さえよければ案外利益が出せる。
  • 利益を上げたければ暴落調整が必須。
  • 海図

長所

  • 工芸スキルR2以上(できればR7以上)と、駆け出しのポル商人でも上げやすい食料品取引スキル、この2つだけで始められる。
    • R2でソファラ入りする場合、最初はビールと砂糖を作る。そのうちR3になってアクアビットとウォッカが、R5でウイスキーが作れるようになり、獲得経験値も飛躍的に上がってゆく。
  • 発注書の中で最も安く入手できるカテゴリー1(C1)で工芸上げができる。食料品取引もどんどん上がる。C1の換金手段としてもまずまず。
  • 名産品ボーナスによる交易経験値が見込める。経験値に関しては、暴落しても黒字にはなるので、相場はあまり問わない。
    経験値への相場の影響は、交易レベルが高いほど受けにくくなる(下記参考)。
    よって高レベル商人にとっては、相場ほぼ不問で、C1消化を兼ねた経験値稼ぎができる方法だといえる。
  • 名産品を売るため、少ないながらも交易名声が入る(獲得名声値は相場に強く依存する)。
  • ソファラを売り場とする場合、全く洋上に出ることなく、C1の続く限り続けることができる。
    低レベルのうちは満腹・泥酔を避けながら酒場で生産するのがよい。

短所

  • 食料品取引スキルがある程度高いか、相場が良くない限り、C1代を回収しきれない可能性がある。
  • 高レベル商人にとっては、他の交易ほど時間効率や利益は良くない。あくまでC1消化を兼ねて。
  • ソファラには酒類の暴落耐性がないので、暴落調整を行わない限り、生産-売却を繰り返すと必ず酒類が暴落して、利益が大きく低下する。
    また高レベル商人が、自分はあまり相場の影響を受けないからと酒類暴落させると、修行中の工芸職人を妨害することになる。
    一方で、ソファラはジャスミン交易貝紫交易銀細工交易といった、ポルトガルにとって非常に重要な交易の売り場でもある。
    よって暴落調整は互いの交易の邪魔にならない品目、具体的には次の4つが望ましい。
    • モザンビークの石炭+マリンディ・キルワの鉄鉱石 → アルケブス銃
      (火器。要鋳造だが成功率が高い)
    • ソファラ・マリンディ・タマタブの木材 → 木像
      (美術品。工芸で出来るがやや量を要する。修行中の工芸職人向き)
    • ソファラのサトウキビ → 砂糖
      (調味料。ラム酒の相場が悪いか、100%を割って下降気味であれば砂糖での暴落調整も有効といえる。ただしやや量を要する*1
    • モガティシオの羊毛→フランネル
      (織物。ツイード・ニットでも可。材料の買い場が遠いのが難点)

参考

  • 商人が、アクアビット・ウイスキーを50ずつ、残りをウォッカとラム酒or砂糖にしてソファラで売り、一度に利益が10万飽幣綵个襪箸垢訃豺隋⊆萋牲亳鈎佑呂およそ次の式で表せる。
    • {(利益+交易レベル+1)÷(交易レベル+1)÷23.8} + {36750÷(交易レベル+50)}
  • 表にすると下記の通り。C1と時間をかける価値があるかどうか、判断の一助にされたい。
    利益50K100K200K300K400K500K
    Lv107059891371175321352900
    Lv304915927268619991134
    Lv50386447531611695858
  • 「ソファラ酒造工房」で検索すると、EUROS鯖ポルトガルの方のブログ記事が見つかるはず。

*1 キルワのタマリンド交易を阻害する可能性があるため、今後の扱いには検討が必要かもしれない。

添付ファイル: fileソファラ酒造.png 525件 [詳細]

ホーム   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2009-03-02 (月) 19:10:52 (3150d)